Examen Complet de l'Institut Bergonié

Examen Complet de l’Institut Bergonié

INSTITUT BERGONIÉ. --Une réunion a eu lieu pour informer les riverains de l'avancée des travaux de l'établissement
Examen complet

 

Mardi dernier, les directeurs de l'institut Bergonié, Josy Reiffers et Christian Fillatreau, ont organisé une nouvelle réunion d'information avec les riverains, afin de les tenir au courant de l'état d'avancement des travaux de l'établissement. L'architecte du projet était présent ainsi que le maire adjoint Fabien Robert et le conseiller général Matthieu Rouveyre. Rue Duluc, lieu du grand chambardement, ont été effectués les travaux d'un nouvel équipement en imagerie, le PET Scan, permettant un examen de type scanner extrêmement précis. Ce service n'a pas encore été inauguré mais fonctionne déjà depuis le 15 avril. Dans le bâtiment de consultation inauguré l'an passé, va être mis en place, dès la fin de l'année, une organisation qui consiste à faire, dans une même journée, tous les examens visant à détecter une maladie.

 

La cheminée de la centrale d'énergie fera environ 20 m de hauteur, soit trois de plus que les toits avoisinants

 

« Nous avons acquis l'année dernière l'immeuble situé au début de la rue Duluc, explique Josy Reiffers. Nous possédons désormais tout l'angle du cours de l'Argonne et de la rue Duluc et nous pourrons ainsi remodeler cette surface afin de donner un espace plus aéré à l'établissement. »

 

Cour intérieure. à partir de 2010, cet angle de maisons vétustes va être mis à terre pour y reconstruire, cours de l'Argonne, un grand bâtiment où seront regroupés tous les services d'accueil, d'informations pour les patients, d'administration, une cafétéria et un magasin de journaux. Une partie du sous-sol sera réservée aux ambulances et véhicules sanitaires légers afin de résoudre les problèmes actuels d'embouteillage sur les voies du tramway. Dans l'autre partie, seront construits des « bunkers » supplémentaires car il est envisagé que toute la radiothérapie publique soit réunie à l'institut Bergonié. La cour intérieure sera transformée en espace vert sans aucune circulation de voitures. Un concours d'architecte visant à une homogénéité architecturale du projet avait été lancé et le choix vient tout juste d'être arrêté. Rue Duluc, les travaux en cours concernent le service de médecine nucléaire, avec à l'arrière une centrale d'énergie contenant un groupe électrogène. « C'est une exigence vitale pour nous, explique Christian Fillatreau, d'être autonome en cas de panne d'électricité. Ce groupe fonctionne rarement et de manière très ponctuelle. Pour l'entretien, nous devons le faire démarrer une fois par mois, une heure ou deux. Il respecte les normes techniques d'insonorisation (pas plus de trois décibels). » Pour les riverains qui s'inquiètent de la cheminée de cette centrale, Josy Reiffers précise qu'elle fera environ 20 mètres de hauteur, donc trois mètres de plus que les toits avoisinants, mais qu'elle sera située en arrière du bâtiment, soit non visible de la rue. « C'est un groupe plus moderne et qui pollue bien moins que l'ancien. » Reste que le choix de la façade plane et en béton donnant sur la rue ne plaît guère aux riverains. Elle sera cependant conforme au permis de construire mais bénéficiera d'un nouvel habillage dans un deuxième temps, en fonction du futur ensemble. Josy Reiffers promet qu'une réunion sera organisée quand le projet d'esquisse final sera réalisé.

 

Partager le parking. En 2009, commenceront les travaux intérieurs qui prévoient de refaire les blocs opératoires du 6e étage. Comme l'activité opératoire ne peut s'arrêter, les travaux seront faits au fur et à mesure avec un accès extérieur. Des ascenseurs extérieurs devront donc être installés, pendant un an. Dans ce quartier où les places de parking manquent, Fabien Robert a demandé à négocier avec la direction de l'Institut, la possibilité de partager le futur parking avec les employés, les soirs, la nuit et les week-ends, comme cela se fait déjà avec d'autres établissements. Dans l'étage du parking du bâtiment de consultation réservé aux riverains, il reste aussi quelques places à louer.

Fabien Robert

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
%d blogueurs aiment cette page :